

Комменты не мои :3 Действие сего романа происходит в 1810 (!) году, для справки :3
«императрица Елизавета Алексеевна занимается не своими делами: то организовала женское патриотическое общество…». Ну, вообще-то благотворительность – как раз дело императрицы, более того, ее обязанность. Кроме того, каким образом герой в 1810 году рассуждает о Патриотическом обществе, если основано оно было в 1812.
«От начавшейся тряски по неровной дороги документы постоянно сползали вниз и, казалось, вот-вот разбросаются по карете». А что, реформа русского языка, о которой говорили полгода назад, дошла уже до того, что документы могут «разбрасываться», а не «рассыпаться»? А «набрасываться» они еще не могут? К примеру, на автора романа…
"Вбежав в залу, Ванда буквально металась". Без комментариев.
«Глаша, беги скорей к Пине на керосинку…Пусть богатый еврей Пиня поможет бедному еврею Шмерке и продаст ему дешево керосин. Тогда лампа будет светить дольше, потому что по дешевой цене Шмерка сможет купить больше керосина»» Под «керосинкой» автор подразумевает керосиновую лавку. Отмечу, что керосиновая лампа, пригодная к использованию в быту, изобретена в 1853 году, в России появилась в 1860-х. А в романе какой год на дворе? 1810. Лампочку Ильича они там не использовали, нет? А энергосбрегающую?
«… Все они имеют план восстания против царизма. Надо действовать!» Что это, как вы думаете? Воззвание большевиков? Листовка эсеров? Речь революционных матросов? Нет, это поляк агитирует соотечественников и убеждает их присоединиться к армии Наполеона.
«Фабрика в последние годы так расширилась (Что-что расширилось? Фабрика? А не производство? – К-К), что стала выпускать шитые золотом и серебром камзолы…» На всякий случай еще раз: на дворе 1810 год. Весь мир уже давно не камзолы, а жилеты носит. Были, конечно, старики, одевавшиеся по старой моде. Но это было скорее единичное явление, чем массовое. Я, например, на даче джинсы-варенки 20-летней давности ношу.
"Пану больше нравился цилиндр». Ци-и-и-илиндр? В 1810 году? Какой у нас герой прогрессивный! Бежит впереди паровоза, ведь этот вид шляп вошел в моду только в 1820-х годах. А у нас герой - щеголь.
«Ее (застройку) начали аж в 1800 году, еще по указу императрицы, когда та посещала Бобруйск.» Что-то я не поняла, о какой императрице идет речь. Мария Федоровна никогда не царствовала и указов не издавала, а Екатерина умерла в 1796.
«Подняв глаза, Ванда увидела сидящего на подоконнике окна поручика. В наброшенном на плечи мундире…» Тут у меня сразу несколько вопросов. «Подоконник окна» - это «масло масленое». А офицер в наброшенном на плечи (а не застегнутом на все пуговицы мундире), причем сидящий на подоконнике при даме, – это жутко неприлично. Знаете, за что я люблю фильм «Бедный бедный Павел»? Приведу в пример одну сцену. Пален входит в покои в.к. Александра Павловича. Тот встает, застегивает кафтан и обращается к графу с вопросом. Вот это – нормальное поведение хорошо воспитанного человека того времени.
«… раздавшийся возглас кучера Матвея, который стоял наготове с легкой открытой коляской, запряженной арабским скакуном». А у нас что, арабы в упряжках ходили? Нет, в принципе, можно, наверное. Можно и в бальном платье нужник чистить. Только зачем?
«Корсет с высокой грудью, пышные рукава…» Слушайте, корсет с грудью (причем явно видный из под платья, ибо описывается бальный наряд), это как? Это что за бронелифчик такой?
«Эта ружанская паненка слыла красавицей с черными, всегда горящими глазами, относилась к тому типу людей, для которых не было никаких преград…» Слыла красавицей с глазами?
«А затем на пленэре было пышное застолье». На пленэре? А почему тогда «застолье», а не «корпоративник»?
«Ванда слилась с чарующими звуками…» Без комментариев.
«… глядя на мокрую от пота рубаху Платона, облепившую все тело…» Если вы думаете, что речь идет о батисте или шелке, то ошибаетесь. Это грубейшее полотно, ибо речь герой - каторжник. Интересно, как автор себе представляет эту картину: толстый холст, плотно облепивший тело? Что с ним надо сделать, чтоб добиться такого эффекта? Клеем «Момент» намазать? Цементом залить?
"… за прошлый месяц вольные плотники, пильщики, деньгами награждались. Каждый, говорят, а это больше, чем 500 человек, по 30 рублей получил» Хороший заработок у плотников, черт возьми! 30 рублей в месяц. А крепостные крестьяне, которые, кстати, тоже частенько плотничали, платили в то время 6-8 рублей оброка в год. Мелкопоместные дворяне доходу с имений имели примерно 100-150 рублей в год. А тут – 30 в месяц. Да если бы плотники столько зарабатывали, у нас бы через пару лет вообще крепостных не осталось, все на волю бы выкупились. Я не поленилась, залезла в Книгу штатов и посмотрела, какое жалование получали офицеры в ту эпоху. Лейтенант на флоте – 300 рублей в год, то есть примерно 25 рублей в месяц. А плотники у Голубевой – 30!
«Он (корчмарь – К-К) успокаивался по мере того, как его кошелек наполнялся медной или же серебряной монетой, а если повезет, то и ассигнациями» Интересное кино! А почему это корчмарь серебро ценит меньше, чем «бумажки»? В 1812 году за 1 рубль серебром давали 3 ассигнациями.
«Глаша с помощницами не успевала носить с кухни кубки, блюда…» Если вы думаете, что тут рыцарский пир описывается, то ошибаетесь. Речь идет о корчме. Слушайте, хорошо у нас простой люд при государе Александре жил! Из кубков пил!
«… и впереди – свобода! – с бодрецой в голосе произнес Серж», Без комментариев.
«Безумно захотелось хоть на мгновенье очутиться сейчас в Гатчине, окунуться в привычную атмосферу интриг двора и легкого флирта хорошеньких фрейлин императрицы.». Да, вы разве не знали, что императрица Елизавета Алексеевна двор в Гатчине держала? Нет? Я тоже не знала и всегда думала, что в начале XIX века она жила зимой в Зимнем дворце, летом - в Каменноостровском.
«Ванда непроизвольно, независимо от того, что в ее сознании отбивалось неприятие случившегося, душою устремилась навстречу чувствам Сержа, не в силах оттолкнуть его.» Без комментариев.
«Мире стало безумно жаль эту одиноко стоящую женщину, закутанную в старый платок, такой же потрепанный френч…» Ну ладно, я не буду придираться к тому, что в френч (офицерскую форму одежды) одета баба. Но скажите мне на милость, каким образом она могла его носить в 1810 году, если френч появился только во время 1 мировой войны?!!!
«… царь готовит реформы для крестьян. Хочет дать им больше прав, чем предусматривает его указ «О вольных хлебопашцах». Ну, вообще, Указ о вольных хлебопашцах регламентирует отношения крестьян и помещика при выкупе крестьян, а также определяет их права и имущественное положение. Других же крестьян, оставшихся крепостными, он не касается вообще и никаких прав им не дает.
«Дом погружался в привычное состояние светскости, ярких нарядов, улыбок и чарующей музыки, которую дарили самые завидные женихи округи». Без комментариев.
«Всю дорогу до пущи они молчали, боясь нарушить тишину, в которой толь ко и слышался уверенный бег лошадей и легкое поскрипывание кареты» Оказывается «бег» лошадей можно услышать. Вот не «стук копыт», а именно бег. Э-э-э-э… мышцы, что ли там скрипели? Или сухожилия позванивали?
«… мы будем располагать еще конно-егерским полком, полком литовских гусар, конных стрельцов..» Это что за новый вид войска такой, «конные стрельцы»?
«Взгляд Барклая-де-Толли скользил по стенам помпезно уст роенной императорской приемной и задержался на окне. Первые морозы нарисовали на стеклах нежный ажурный узор, сквозь кружева которого пробивались знакомые царскосельские пейзажи». Во как! Пейзажи пробивались сквозь узор! Наверное, с боем пробивались! Но я хотела не об этом сказать. Что русский язык здесь исковеркан, ясно даже младенцу, но мне интересно другое: что делает император и двор зимой в Царском Селе? Это летняя резиденция. Кроме того, Александр в то время (1810-е) предпочитал проводить лето в Каменноостровском дворце. И даже когда он в 1820-е годы переселялся в Царское Село, то жил в Екатерининском дворце, а вовсе не в Александровском (как пишет Голубева), хотя тот и был построен специально для него бабкой-императрицей. Ну не любил царь Александровский дворец!
«Поговаривают, что она (Нарышкина – К-К) имеет интимные отношения даже с личным адъютантом императора графом Юровским». Фамилия у Адама Петровича была Ожаровский, а не Юровский. Кстати, это довольно известная личность, герой-партизан, в Галерее генералов 1812 года в Эрмитаже его портрет висит.
Сама статья.
Мне особенно понравились "конные стрельцы"


@темы: wtf??, глупость человеческая, хроники ночного безделья, история такая история, забавности