Вот я тут подумал (да-да, знаю, многие мои посты начинаются именно с этой фразы, но что ж поделаешь) ) и пришел к выводу, что у меня очень странные чувства вызывают люди, так сказать, берущие на себя роль Лестата. А точнее сказать, то как они обыгрывают эту роль. Так как я сам отчасти ассоциирую себя с этим персонажем, то темка эта и меня, конечно, тоже касается)
Однако тут следует оговориться. Да, есть такие книги - серия 'Вампирские Хроники' за авторством американской мадам Энн Райс, и книга 'Интервью с вампиром', по которой и был снят один из моих любимых фильмов, первая из этой серии. Но я не фанат этих книг, боже упаси. Я прочитал только первую часть второй книги, а дальше не осилил, ибо стиль написания, поначалу привлекший своей стилизацией под старинную речь, стал вскоре откровенно тяготить, а сюжет тоже совсем не вдохновлял на дальнейшее прочтение. А потом, когда я начитался спойлеров , в том числе и о том, что в одной из книг упоминается - оцените! - Киевская Русь в пятнадцатом веке, я выдал серию фэйспалмов и навсегда зарекся читать 'Вампирские Хроники'.
Другое дело фильм 'Интервью с вампиром'. Для меня он стал поводом еще больше полюбить гениального Тома Круза (чью внешность я, кстати, не очень люблю, но актерский талант делает его моим кумиром) ).
Фанаты 'Вампирских Хроник', можете обижаться, но именно Том Круз смог сделать из очередного смазливого вампирчика калибра Эдварда Каллена, из очередного персонажа розовосопливых девичьих грез, действительно интресный характер, который выглядит живым, настоящим, со своими недостатками и привлекательными чертами.
Да, Лестат в исполнении Круза получается таким, что веришь в него и ни на минуту не сомневаешься в том, что подобные черты характера могут быть у реального человека. Да что я говорю? Я сам при просмотра фильма не раз ловил семья на мысли, что понимаю Лестата, понимаю, почему он сделал так, а не иначе, и сам скорее всего сделал бы так же.
По идее, сочувствовать надо Луи, который является главным героем и от имени которого, собственно, и ведется повествование. Но я вот иногда наоборот совсем не понимаю его, а мотивы поступков Лестата мне чаще всего кристально ясны)
Так вот, теперь перейдем напрямую к главной теме моего поста.
Мне категорически не нравится тот стиль, в котором принято отыгрывать Лестата. Почему-то местечковые исполнители этой роли считают, что этот персонаж должен быть весь прямо-таки проникнут чернушной романтикой, обожать печальные стихи, часто впадать в меланхолию и пафосно признаваться в любви к Луи.
Да, Лестат любит Луи И даже не наверняка, а точно, бо открыто называет того в книге 'мой возлюбленный', и не один раз. Да и в процессе просмотра фильма начинаешь явственно замечать, что между ними точно что-то есть
Но вот - я убежден в этом! - никогда не станет не станет постоянно твердить о своей любви, ибо ему как цинику это будет ниже его достоинства.
А что касается стихов, классической литературы и т.д., то Лестат почти до самого двадцатого века читать-то не умел, а они про стихи...
И опять же, как циник, он не станет слишком предаваться романтике, тем более в тех масштабах, в которых это любят исполнители данной роли.
А меланхолия - это вообще удел Луи
Что касается моего личного взгляда на образ Лестата, то мне кажется, что он скорее горазд пошутить, чем порефлексировать. И что он скорее выдаст что-нибудь иронически язвительное, чем романтическую сентенцию. И над излишне пафосными философскими высказываниями он скорее посмеется, чем загрузится на эту тему. Хотя, конечно, умно-философские мысли он на протяжении фильма выдает часто, но смеется по поводу и без едва ли не чаще. И да, в книге описывается, что в юности у него были свои заморочки на тему справедливости мироздания, но это же юность, а дальше Лестат становился только циничнее.
Ну, собссна, вот и все, что я хотел сказать по этому поводу. А итог-то, итог-то какой этого всего графоманства? Да-да, вывод таков, что я сам - лучший Лестат, после Тома Круза, конечно
Вот как-то назрел пост, ибо давно эти мысли в голове крутятся)
DeBomon
| четверг, 31 мая 2012